반응형

우리나라 사람 100명중 99명이 쌀 씻을 때 저지르는 실수

반응형
728x170

우리나라 사람 100명중 99명이 쌀 씻을 때 저지르는 실수

예전보자 쌀 소비량이 줄었다고 해도

한국인하면 ‘밥심’ 아니겠어요?!

그런데 매일 먹으면서도

100명 중 99명은

쌀을 씻을 때마다 실수를 한다고 하는데요. 

오늘 그 실수를 바로 잡아볼까 해요^^

밥이 맛있으려면 일단 쌀이 좋아야겠죠.

그런데 아무리 쌀이 좋아도

쌀을 잘못 씻으면 

밥맛은 물론 

영양소까지 파괴된다는 사실을 아세요?

 

 

가장 먼저 쌀을 씻을 때

물에 쌀을 부어야 할까요?

아니면 쌀에 물을 부어야 할까요?

 

 

결론부터 말씀드리자면

물에 쌀을 붓는게 좋아요.

 

 

쌀 위에 물을 부으면

쌀 사이사이에 들어있는 먼지나 불순물이

빠지지 않고 눌려있어서

깨끗하게 씻기지 않아요.

그래서 쌀바가지에 물을 먼저 채우고

쌀을 나중에 부어야

쌀 사이사이에 끼어있던 불순물이

물 위로 둥둥 떠서 

깨끗하게 헹궈낼 수 있어요.

 

 

그리고 밥물을 맞출 때 

생수나 정수를 사용하는 분들 많으시죠?

 

 

굳이 물을 가려서 사용해야 한다면

밥물이 아니라

쌀을 씻을 때 가장 처음 사용하는 물을

생수나 정수로 하는게 좋아요. 

 

 

쌀은 첫물을 가장 많이 흡수하기 때문에

제일 처음에 씻는 물이 

밥맛에 가장 큰 영향을 준답니다.

 

 

그리고 쌀을 씻을 때 

가장 많이 저지르는 실수!

맨손으로 빡빡 문질러서 씻는거예요. 

 

 

도정기술이 발달된 이후로

가볍게 세척하기만 해도 충분하고요. 

오히려 너무 세게 힘을 줘서 씻으면

영양소가 파괴되고 말아요. 

물은 보일랑 말랑하게 채우고

아주 부드럽게 헹궈내는 느낌으로 씻어주는데요.

거품기를 사용하면 힘조절에 상관없이

영양소도 지키고 깨끗하게 세척이 가능해요.

 

 

거품기 대신 기다란 튀김용 젓가락도 괜찮아요.

 

 

아무 생각 없이 했던 행동들이

쌀 속의 영양소를 파괴한다는 사실.

똑같은 쌀이라도 

쌀 씻기만 제대로하면

밥한공기에 영양소를 꽉 채울 수 있어요. 

 

 

이상 우리나라 사람 100명중 99명은 잘 모르는

‘쌀’ 잘 씻는 꿀팁이었습니다.

==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 채널

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글(1)