추석음식 할 때 유용한 계란노른자 순식간에 분리하는 방법 2가지
추석 음식을 장만할 때 계란 많이 사용하시죠? 그런데 계란 노른자와 흰자를 분리해서 사용하는 경우가 있어요. 이것저것 손질하고 조리하느라 시간도 부족하고 정신없을 때 알아두면 정말 좋은 계란 노른자와 흰자를 순식간에 분리하는 신박한 방법을 알려드릴게요~
정신없이 음식 할 때는
계란 노른자 분리하는 것도 참 번거롭죠.
괜히 서두르다보면
노른자와 흰자가 섞여버리기도 해요.
이때 당황하지 말고
계란 노른자와 흰자를 분리하는 방법이 있어요.
물론 정말 쉽고 간편한 방법이랍니다^^
# 첫번째 방법
첫 번째 방법은 생수병 활용법이에요.
500ml 생수병인데 세척해서 놔뒀더니
이렇게 유용하게 활용할 수 있네요!
생수병은 베이킹소다를 이용해서
깨끗하게 세척한 후 사용하시길 권장할게요~
생수병에 물을 2/3쯤 채우고
베이킹소다를 넣은 후 쉐킷쉐킷 해주세요.
간단하게 생수병을 세척할 수 있어요.
이 방법은 계란을 깬 상태에서
시작하는 거예요.
노른자와 흰자를 분리할 계란을 그릇에 담고
생수병을 세팅해주세요!
페트병 입구를 노른자 위에 살포시 가져다 대고
손으로 페트병을 살짝 쥐었다 폈다 하면서
순간 계란 노른자를 쏙 빨아들이는 거예요.
페트병을 쥐었다 폈다 할 때
너무 힘을 세게 주면 페트병만 찌그러지고
계란 노른자도 빨아들이지 못해요.
페트병을 잡고 있는 손가락을
살짝 접었다 폈다 하는 정도로만 힘을 주면
아주 쉽게~ 계란 노른자를 분리할 수 있어요.
페트병 입구로 계란 노른자가 쏙 빨려들어오는게
은근히 재미있어요^^ ㅎㅎㅎ
페트병으로 계란 노른자 분리하는거
정말 쉽죠?!
여기서 사소한 꿀팁 하나 드리자면,
계란 노른자 분리할 때 사용한 페트병에 보면
병뚜껑이 있을거예요.
이 병뚜껑도 충분히 요리할 때 활용할 수 있답니다.
바로 병뚜껑 계량컵이에요~~~
요리할 때 병뚜껑을 활용하면 앙념비율 문제없어요!
조미료를 넣고 반듯하게 깍은 병뚜껑 2개가
계량스푼 한큰술과 같은 양이에요.
페트병 몸통으로 계란 노른자 분리하고
병뚜껑으로 조미료 계량하면
페트병 완벽 사용법이네요^^
# 두번째 방법
두 번째는 뒤집개 활용법이에요.
이 방법은 계란을 그 자리에서 바로 터트려
계란 노른자를 분리할 때 사용하면 좋아요.
방법도 정말 간단해요.
보통 뒤집개에는 틈이 있는데,
그 틈을 활용해서 노른자를 분리할 수 있어요.
뒤집개 위에 계란을 터트려서 올려주세요.
그러면 상대적으로 형태가 큰 노른자는 남고
흰자는 뒤집개의 틈 사이로
스르륵 빠진답니다~~~
그러면 뒤집개 위에는 노른자만 남아요.
어때요? 이 방법도 정말 간단하죠!!!
노른자 모양도 망가지지 않고
둥근 보름달처럼 잘 남아있어요.
계란 노른자 분리할 때
페트병과 뒤집개, 골라서 사용해 보세요~
정말 쉽고! 간단하고! 빠르게!
요리초보도 당황하지 않고
계란노른자를 분리할 수 있답니다^^
이상 추석 요리할 때 알아두면 좋은
계란노른자 분리하는 두가지 방법이었습니다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★(카카오스토리)
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
===============================
제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생각 없이 사용하는 세균 범벅 리모컨 초간단 살균세척법 (0) | 2017.10.09 |
---|---|
보관법이 서로 다른 참기름, 들기름 제대로 보관하는 법 (0) | 2017.10.06 |
기름범벅인 명절 설거지 고민 날려주는 만물상 꿀팁 (0) | 2017.09.30 |
매일 쓰는 행주 삶지않고 5분만에 살균세척하는 꿀팁 (1) | 2017.09.28 |
종이컵 하나로 '이어폰 케이스' 만드는 초간단 방법 (0) | 2017.09.27 |