유통기한 지난 우유 버리기 전에 꼭 해보세요! 맛있게 변신하는 비법
냉장고 속에서 잊혀진 우유
유통기한이 지나면 무조건 버려야 한다고 생각하시나요?
소비기한이 조금 지난 경우라도
상태에 따라 섭취가 가능한데요.
우유를 배탈나지 않고 맛있게 먹을 수 있는 비법이 있어요.
지금 바로 확인해보세요~!
버리자니 아깝고 먹기엔 찝찝한 우유…
냄비에 몽땅 부어주세요.
생크림 500ml도 부어주세요. (우유 1리터 기준)
우유와 생크림 비율 2:1로 냄비에 부어요.
센불 절대 금지!
중불에서 데우듯이 은근히 끓여주세요.
우유에 얇은 막이 생기면서
가장자리에 보글보글 기포가 올라오기 시작하죠.
그러면 불을 약하게 낮춰주시고요.
레몬즙 3큰술에 소금1티스푼, 꿀2숟가락 넣고
골고루 섞어서 끓인 우유에 부어주세요.
크게 두번만 젓고 10~15분 더 끓여요.
고소한 우유 냄새가 번지고요.
우유가 몽글몽글한 순두부처럼 변했어요.
체에 면보를 깔고 순두부처럼 변한 우유를 부으면
면보 아래로 유청이 분리되서 흘러요.
유청을 분리한 뒤
면보를 한데 모아서 고무줄로 단단히 고정하고요.
냉장고에 넣어서 굳혀주세요.
홈메이드 리코타치즈 완성이에요~
냉장고에서 2~3시간 굳히면
빵에 발라먹기 좋게 부드럽고요.
6시간 이상 충분히 굳히면
꾸덕하고 쫀득한 식감을 잘 살릴 수 있어요.
리코타치즈는 샐러드에도 넣어서 먹고
빵에 발라 먹으면 담백하고 고소해서 맛나는데요.
내가 원하는 식감대로 만들어서 먹으니까
두배는 더 맛있는 것 같아요^^
우유가 유통기한이 지나서
이상 징후가 있다면 당연히 버려야 하지만
그렇지 않은 우유라면 그냥 버리지 마시고요.
리코타치즈로 맛있게 변신시켜 보는건 어떨까요?!
★ 아래 링크에서 다양한 생활건강정보 채널을 만날 수 있어요~ ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'맛있는 레시피 ' 카테고리의 다른 글
향긋한 봄내음 가득! 바삭한 미나리전 레시피 (6) | 2025.03.11 |
---|---|
토스트가 체크무늬?! 간단한데 예쁘기까지 한 체크토스트 만들기 (7) | 2025.03.05 |
풍미가 폭발한다! 진미채로 버터구이 오징어 맛 내는 비법 (7) | 2025.02.24 |
무르지 않고 아삭아삭! 만들어서 바로 먹는 피클 레시피 (62) | 2025.02.20 |
입에서 사르르 녹는 호텔식 스크램블에그, 이렇게 만들면 실패없어요! (17) | 2025.02.18 |