식혜 쉬지 않게 보관하려면 이것만 지켜주세요!
명절음식은 워낙 넉넉하게 만들어서
명절이 끝나도 두고두고 먹게 되는데요.
맛있게 만든 명절 음식을 오래 두고 먹으려면
맛을 유지할 수 있는 보관법은 필수겠죠?
오늘은 그중에서 식혜 보관법을 소개해드릴게요^^
달달한 식혜는 냉장고에 두고 먹으면
1년 365일 꿀맛이죠~
찜질방에 가면 식혜부터 찾게 되는 것처럼
집에서도 먹고 싶을 때마다
꺼내 먹을 수 있는 식혜보관법.
그 핵심포인트는 동동 떠다니는 밥알에 있어요.
식혜 속 밥알이 뭐가 중요하냐고요?!
여러 말 필요 없이 직접 보여드릴게요.
식혜는 페트병이나 유리병에 담아서
먹을 만큼 따라 먹는데요.
이대로 냉장보관하면 보관기간이 그리 길지 않아서
생각보다 빨리 쉬는 경우도 종종 있어요.
다른 음식에 비해 식혜가 더 빨리 쉬는 이유는
식혜 속에 들어있는 밥알 때문이에요.
밥알이 물보다 빨리 쉬기 때문에
밥알이 쉬면 자연스럽게 물도 쉬게 되는 거죠.
그래서 식혜를 보관할 때
물과 밥알을 분리하는 과정이 꼭 필요해요!
식혜 속 밥알을 분리하기 위해서 거름망을 준비했어요.
용기에 거름망을 고정시키고
남은 식혜를 그대로 부어주세요.
식혜 속 밥알 분리하는거 별거 아니에요 ㅎㅎ
거름망에 식혜 밥알이 모아지고 있어요.
식혜 속 밥알 분리 완료!
식혜는 밥알의 유무에 따라 보관기간이 달라져요.
하루 이틀 사이에 다 먹을거라면
번거롭게 분리할 필요가 없겠지만
좀 더 오래두고 먹거나
쉬지 않게 보관하려면 밥알을 꼭 분리해주세요.
밥알을 모두 빼낸 달달한 식혜물은
밀폐용기에 담아주면 돼요.
밀폐용기에 담은 식혜물은
냉장보관해주시면 되고요.
보관기간을 더 길게~ 하고 싶은 분들은
냉동보관해주세요.
자고로 식혜에는 밥알이 동동 떠다녀야
제 맛이라고 생각하시는 분들은
걸러낸 밥알만 따로 용기에 담아서 냉장보관 했다가
따로 넣어서 드시면 돼요.
커피나 쥬스도 좋지만
달달한 식혜가 땡기는 날이 있잖아요.
그럴 때 한잔씩 마시면 정말 맛나요^^
분리해서 보관한 밥알은
식혜 물 속에 들어있을 때보다 보관기간이 길어서
두고두고 맛있는 식혜를 맛볼 수 있어요.
식혜는 보관기간이 짧아서
최대한 빨리 먹어치우려고(?) 계획했다면
이젠 그러지 않으셔도 돼요~
식혜를 보관할 때 식혜 속 밥알을 분리하는 센스
잊지마세요^^
지금까지 추석 때 남은 식혜
쉬지 않게 보관하는 꿀팁이었습니다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
이제는 여름이불 정리할 때! 얇은 여름이불 정리법 3 (2) | 2019.09.22 |
---|---|
남은치킨 보관할 때는 백종원님 꿀팁이 최고! (3) | 2019.09.18 |
식혜를 먹고 남은 밥알 그냥 버리지 마세요! (1) | 2019.09.10 |
추석에 전 부칠 때 기름을 데워서 사용해야 하는 이유 (2) | 2019.09.06 |
신발 냄새관리 어렵지 않아요! 초간단 신발탈취 비법 (0) | 2019.09.02 |