성인병을 부르는 '설날 음식' 날씬하게 먹는 방법
‘설날’하면 어떤 것들이 떠오르세요? 떡국, 까치, 세배, 한복 등 생각나는게 많이 있죠. 그 중에서도 명절은 맛있는 음식들을 한상 가득 차려놓고 다같이 모여서 먹는 재미를 빼놓을 수 없는 것 같아요. 고기, 나물, 전, 과일, 떡! 맛있는 음식들의 유혹이 끊이지 않아요. 그래서 명절이 지나고 나면 급하게 다이어트를 하는 사람들이 많은데요. 맛도 있고 영양도 풍부하지만 당분과 지방의 함유량이 높아 고칼로리 음식이 대부분이고 많은 양의 음식을 섭취하기 때문에 급격하게 살이 찌기도 하고 고혈압, 당뇨 등의 질환이나 심장, 뇌의동맥경화증의 위험이 있는 사람들의 건강을 위협할 수도 있어요. 건강한 명절을 보내기 위한 설날 음식 똑똑하고 날씬하게 먹는 팁을 알려드릴게요.
날씬하게 먹기
1. 식사 전에 먹을 음식과 양 계획하기
식사 전, 먹을 음식과 양을 간단하게 계획하고 미리 기록해보세요. 조금 귀찮을 수 있지만 폭식을 막는 아주 좋은 방법이랍니다. 생선, 닭고기, 나물 위주로 기록하고 고칼로리인 갈비찜, 전, 잡채, 떡국 등은 맛만 볼 정도의 적은 양만 먹도록 음식 섭취 계획을 세워서 계산한 칼로리를 보면 음식을 좀 더 신중해서 먹을 수 있답니다.
2. 작은 접시에 덜어서 먹기
접시 크기는 음식 섭취량에 큰 영향을 미쳐요. 설 음식을 작은 그릇에 담아 먹으면 자연스럽게 먹는 양을 줄일 수 있어요. 그리고 식구들과 이야기를 나누면서 작은 접시에 담긴 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹는게 좋아요. 천천히 먹으면 소화를 촉진해 포만감을 빨리 느낄 수 있어요.
3. 후식은 간단하게 먹기
설날에 먹는 대표적인 간식으로 식혜, 떡, 한과 등은 칼로리가 무척 높아요. 반면 상대적으로 과일이나 차는 칼로리가 낮은 편이에요. 후식을 먹는다면 당분 함유량과 칼로리가 높은 간식보다는 과일이나 차를 드셔보세요.
4. 식사 후에는 스트레칭으로 칼로리 소모하기
설날 음식을 먹은 후 곧바로 소파에 누워 TV를 보거나 낮잠을 자는 경우가 많이 있죠? 이렇게 무기력하게 늘어져 있는 것 보다는 간단한 스트레칭을 하거나 밖에 나가 10분 정도 산책해 칼로리를 소모해보세요. 가족과 함께 상을 치우고 청소를 돕는 것도 칼로리도 소모하고 소화를 돕는 좋은 방법이랍니다.
똑똑하게 조리하기
1. 떡국과 탕국 등 국의 간은 싱겁게
국이나 떡국을 만들 때 우리가 생각하는 것보다 많은 양의 소금이 들어가요. 그래서 간을 할 때 싱겁다고 느껴질 정도로 약간의 소금만 넣어준다면 나트륨섭취를 줄일 수 있어요.
2. 참기름은 조금만
음식 조리과정 중 마무리에 고소함을 더해주는 참기름 1큰술이 무려 133칼로리라는 사실을 아시나요? 설날 음식에 참기름이 빠질 수는 없으니까 넣는 양을 조절해서 건강과 맛을 동시에 챙겨보세요.
3. 육류조리는 찌거나 삶아서
육류를 조리할 때는 기름에 볶거나 굽는 것보단 찌거나 삶아서 조리해보세요. 고기에 붙은 기름이 빠져 더욱 담백하고 칼로리도 가볍게 먹을 수 있답니다.
4. 기름은 조금만
설날 음식을 할 때 기름 냄새가 빠지면 섭섭하죠? 전 등을 부칠 때 프라이팬에 기름을 바로 두르지 말고, 키친타월에 기름을 묻혀 팬을 닦으면 재료가 흡수하는 기름의 양을 훨씬 줄일 수 있어요.
5. 전이나 튀김의 밀가루 옷은 최대한 얇게
차례상에 올라가는 전이나 튀김의 밀가루 옷을 최대한 얇게 입히면 탄수화물 섭취도 줄일 수 있고 재료의 맛을 좀 더 살릴 수 있어요.
6. 떡국에는 얇게 썬 현미떡으로
일반 백미대신 현미로 만든 가래떡으로 떡국을 끓여 보세요. 떡을 썰 때 가능한 얇게 썰면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있어요. 그리고 지방이 많은 소고기 대신 담백한 닭가슴살이나 북어를 사용하면 지방 섭취도 줄이고 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다.
7. 나물은 볶지 말고 데쳐서
나물을 볶으면 기름섭취량이 늘고 칼로리가 높아져요. 기름에 볶지 않고 데치면 기름 섭취를 줄일 수 있고 칼로리도 훨씬 줄어들어요.
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