생생정보에 소개된 고구마 삶는 시간 반으로 줄이는 법
이제 뜨끈뜨끈한 고구마가 생각나는 계절이에요.
고구마를 삶는 간단한 방법이 있긴 하지만
한번에 많은 양을 삶을 때는 불을 사용하는데요.
생생정보에서 딱딱한 고구마 삶는 시간을
1/2로 단축시키는 비법이 소개됐어요.
아주 사소한 도구 하나로
고구마 빨리 삶기!
지금부터 직접 비교해서 보여드릴게요^^
저희는 가족들이 고구마를 좋아해서
한번에 많-이 쪄놓고
오며가며 먹어요~
그런데 고구마 찌는 시간이 은근히 오래 걸리더라고요.
특히 이렇게 뚱뚱한 고구마는
똑같은 시간을 삶아도 덜 익는 경우가 있는데요.
생생정보에서 최소 30분은 걸리는 고구마 삶는 시간을
1/2로 단축시키는 비법이 소개됐어요.
아주 아주 간단하고 사소한 비법은 바로
젓.가.락.
매일 밥 먹을 때마다 사용하는
스테인리스 젓가락만 있으면 준비 끝!
방법도 아주 간단해요.
고구마에 젓가락을 꽂아주는 거예요^^
스텐젓가락 하나로 고구마 삶는 시간을
반으로 단축시킬 수 있다니 참 신기하죠?!
참고로 젓가락은 납작하고 얇은게 좋아요.
사진에 보이는 것처럼 통통한 젓가락은
꽂기도 어렵고
잘못 꽂으면 고구마가 짜개질 수도 있거든요~!
납작하고 얇은 젓가락이
꽂을 때도 훨씬 쉬우니 참고해주세요^^
스텐젓가락을 꽂은 고구마 3개.
꽂지 않은 고구마 3개.
총 6개의 고구마를 한 찜기에 넣었어요.
센불에서 맛있게 쪄지는 고구마!
정확하게 15분 후 가스불을 껐어요.
찜기에서 고구마를 꺼낼 때
스텐젓가락을 끼운 고구마는 뜨겁기 때문에
주방장갑을 끼고 꺼내야 해요~
일단 겉으로 봤을 때는
양쪽 고구마에 차이는 없어 보였어요.
스텐젓가락을 꽂지 않고 찐 고구마부터
반으로 잘라서 속을 확인해볼게요.
바깥부분은 익었지만
가운데 부분은 한눈에 봐도 덜 익은 티가 나죠?!
실제로 한입 맛을 보면
식감이 딱딱해요.
이번엔 스텐젓가락을 꽂아서 삶은
고구마 속을 확인해볼게요.
딱딱하지도 않고 촉촉하게
속까지 골고루 잘 익었어요.
거의 비슷한 크기의 고구마를
동일한 조건에서 삶을 때
스텐젓가락의 효과가 확실히 나타나네요.
호박고구마도 비교해볼게요~
왼쪽은 스텐젓가락 없이,
오른쪽은 스텐젓가락 꽂고 찐 고구마에요.
역시나 가운데 부분이 덜 익었어요.
스텐젓가락을 꽂고 찐 호박고구마는
노랗게 아주 잘 익었죠~
스텐젓가락 하나로 조리시간이 줄어드는 이유는
스테인리스의 열전도율 때문이에요.
스테인리스는 열전도율이 높은 금속이기 때문에
고구마를 관통한 스텐젓가락이
열기를 빠르게 전달해서
조리시간을 반으로 줄일 수 있는 거랍니다~!!
고구마를 삶는 시간이 줄어든다는 건
가스비도 절약할 수 있다는 얘기니까
이런게 바로 일석이조 꿀팁이죠^^
이제 고구마나 감자 삶을 때
30분 넘게 불에 올려두지 마시고
스텐젓가락 꽂아서 15분만에 뚝딱!
맛있게 드세요~~~
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