반응형

생생정보에 소개된 고구마 삶는 시간 반으로 줄이는 법

반응형
728x170

생생정보에 소개된 고구마 삶는 시간 반으로 줄이는 법

이제 뜨끈뜨끈한 고구마가 생각나는 계절이에요.

고구마를 삶는 간단한 방법이 있긴 하지만

한번에 많은 양을 삶을 때는 불을 사용하는데요.

생생정보에서 딱딱한 고구마 삶는 시간을

1/2로 단축시키는 비법이 소개됐어요. 

아주 사소한 도구 하나로

고구마 빨리 삶기!

지금부터 직접 비교해서 보여드릴게요^^



저희는 가족들이 고구마를 좋아해서

한번에 많-이 쪄놓고

오며가며 먹어요~

그런데 고구마 찌는 시간이 은근히 오래 걸리더라고요.

특히 이렇게 뚱뚱한 고구마는

똑같은 시간을 삶아도 덜 익는 경우가 있는데요.

생생정보에서 최소 30분은 걸리는 고구마 삶는 시간을

1/2로 단축시키는 비법이 소개됐어요.



아주 아주 간단하고 사소한 비법은 바로

젓.가.락.

매일 밥 먹을 때마다 사용하는

스테인리스 젓가락만 있으면 준비 끝!



방법도 아주 간단해요.

고구마에 젓가락을 꽂아주는 거예요^^

스텐젓가락 하나로 고구마 삶는 시간을

반으로 단축시킬 수 있다니 참 신기하죠?!



참고로 젓가락은 납작하고 얇은게 좋아요.

사진에 보이는 것처럼 통통한 젓가락은 

꽂기도 어렵고 

잘못 꽂으면 고구마가 짜개질 수도 있거든요~!

납작하고 얇은 젓가락이

꽂을 때도 훨씬 쉬우니 참고해주세요^^



스텐젓가락을 꽂은 고구마 3개.

꽂지 않은 고구마 3개.

총 6개의 고구마를 한 찜기에 넣었어요. 



센불에서 맛있게 쪄지는 고구마!

정확하게 15분 후 가스불을 껐어요. 



찜기에서 고구마를 꺼낼 때

스텐젓가락을 끼운 고구마는 뜨겁기 때문에

주방장갑을 끼고 꺼내야 해요~



일단 겉으로 봤을 때는

양쪽 고구마에 차이는 없어 보였어요.



스텐젓가락을 꽂지 않고 찐 고구마부터 

반으로 잘라서 속을 확인해볼게요. 

바깥부분은 익었지만

가운데 부분은 한눈에 봐도 덜 익은 티가 나죠?!

실제로 한입 맛을 보면

식감이 딱딱해요.



이번엔 스텐젓가락을 꽂아서 삶은

고구마 속을 확인해볼게요. 

딱딱하지도 않고 촉촉하게

속까지 골고루 잘 익었어요.



거의 비슷한 크기의 고구마를

동일한 조건에서 삶을 때

스텐젓가락의 효과가 확실히 나타나네요. 



호박고구마도 비교해볼게요~

왼쪽은 스텐젓가락 없이, 

오른쪽은 스텐젓가락 꽂고 찐 고구마에요.



역시나 가운데 부분이 덜 익었어요. 

스텐젓가락을 꽂고 찐 호박고구마는

노랗게 아주 잘 익었죠~



스텐젓가락 하나로 조리시간이 줄어드는 이유는

스테인리스의 열전도율 때문이에요.

스테인리스는 열전도율이 높은 금속이기 때문에

고구마를 관통한 스텐젓가락이

열기를 빠르게 전달해서

조리시간을 반으로 줄일 수 있는 거랍니다~!!



고구마를 삶는 시간이 줄어든다는 건

가스비도 절약할 수 있다는 얘기니까

이런게 바로 일석이조 꿀팁이죠^^




이제 고구마나 감자 삶을 때

30분 넘게 불에 올려두지 마시고

스텐젓가락 꽂아서 15분만에 뚝딱!

맛있게 드세요~~~

==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글