모르면 나만 억울한 전자레인지 이색활용법
전자레인지는 주방에서 빼놓을 수 없는 필수가전이죠.
간편하게 냉동식품을 데우는건 기본이고
전자레인지로 할 수 있는 요리도 정말 많은데요.
오늘은 조금 색다른 전자레인지 활용법을 준비했어요.
전기세가 아깝지 않은
전자레인지 활용 꿀팁을 소개해드릴게요^^
1. 눅눅한 김 바삭하게 되살리기
시작은 가볍게 바삭한 김 만드는 것부터!
이미 많은 분들이 활용하고 계신 꿀팁인데요.
눅눅해진 김을 전자레인지로 돌리면
바삭함을 되살릴 수 있답니다.
접시 위에 키친타월을 깔고
그 위에 눅눅해진 김을 올려주세요.
그다음 전자레인지로 돌려주면 끝.
보통 10~20초 정도 돌려주면
바삭함을 되살릴 수 있어요.
여름에는 습도가 높아서 김이 금방 눅눅해지죠.
한번에 다 먹지 못해서 남은 김은
눅눅한 상태로 그냥 드시지 말고
전자레인지로 돌려서 바삭하게 드세요~
참고로 눅눅해진 과자도 전자레인지로 돌리면
바삭하게 드실 수 있어요^^
2. 딱딱하게 굳은 조미료를 부드럽게
조미료를 담아 놓은 용기를 보면
안에서 내용물이 뭉쳐져 있는 경우가 많이 있죠.
그중에서도 설탕이 유독 잘 뭉쳐있더라고요.
이렇게 뒤집어도 모양이 그대로 유지될만큼
딱딱하게 굳어있는데요.
용기 속에서 굳어버린 조미료도
전자레인지만 있으면 부드럽게 만들 수 있어요.
접시에 키친타월을 깔고
그 위에 굳은 조미료를 쏟아요.
크게 덩어리진게 보이네요.
이대로 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌리면
조미료 속 수분이 증발해서
굳어있던 조미료가 부드럽게 풀어져요.
특히 조미료를 전자레인지로 데우면
조미료 속 세균 제거에도 효과적이라고 해요.
딱딱하게 굳은 조미료는
전자레인지로 부드럽게~
잡균까지 제거해서 사용해 보세요.
3. 기름기 1도 없는 담백한 계란후라이
계란후라이는 가장 간편하게 먹을 수 있는
대표적인 계란요리죠.
하지만 계란후라이 하나를 하기 위해서
가스불을 켜고 프라이팬에 기름을 두르는건
조금 번거로운 느낌이 들어요.
이런 번거로움 없이
아주 간편하게 계란후라이를 할 수 있어요.
물론 전자레인지로^^
그릇에 계란을 깨서 담고
노른자를 톡 터트려주세요.
그다음 전자레인지에 쏘옥-
입맛에 따라 조리시간을 조절하면
반숙부터 완숙까지 내맘대로 만들 수 있어요.
저는 30초 돌리고 다시 10초정도 더 돌렸는데요.
흰자는 아주 부드럽게 잘 익었고
노른자는 반숙이라서 고소하니 맛나더라고요.
특히 기름기가 1도 없어서 맛이 아주 깔끔해요.
4. 불 없이 행주 삶기
자칫 관리가 소홀하면
변기보다 더럽다는 행주.
행주를 깨끗하게 관리하기 위해서
주기적으로 삶는 분들도 계시죠?!
전자레인지를 활용하면
불 앞에서 힘들게 삶지 않아도 돼요^^
종이컵 기준으로 식초 2컵, 물 2컵.
그리고 소주잔 1/3만큼의 주방세제를
한데 넣고 잘 섞어주세요.
전자레인지 사용가능한 플라스틱 용기에 행주를 넣고
그 위에 직접 만든 세제를 부어주세요.
그리고 전자레인지로 4분간 돌려주면
뜨거운 불 위에서 삶는 것과
똑같은 효과를 볼 수 있어요.
행주 뿐만 아니라
주기적으로 살균이 필요한 수세미도
똑같은 방법으로 소독이 가능해요.
전자레인지로 돌린 행주와 수세미는
흐르는 물로 충분히 헹군 후에
햇볕에서 건조시키면 세균걱정이 없어요~!
5. 레몬즙 알뜰하게 짜기
레몬을 착즙할 때
마지막 한방울까지 알뜰하게 짜는 비법.
전자레인지 하나면 얼마든지 가능해요.
반으로 자른 레몬을
전자레인지로 10-20초만 돌려주면 돼요.
참 쉽죠?^^
레몬은 껍질이 두꺼워서
스퀴저 없이 맨손으로 착즙하는게 쉽지 않은데요.
전자레인지로 살짝 돌리면
맨손으로도 쉽게 즙을 짤 수 있어요.
마지막 한방울까지 남김없이
알뜰하게 쥐어짜기 성공! ㅎㅎㅎ
6. 먹다 남은 통조림 음식 안전하게 보관
저는 콘치즈를 좋아해서
옥수수콘을 자주 먹는데요.
옥수수콘을 개봉한 후 다 먹지 못해서 남기면
전자레인지의 도움을 받아 보관해요.
전자레인지 사용가능한 용기에
남은 옥수수콘을 담고 랩을 씌워주세요.
그다음 포크로 구멍을 몇 개 뚫어요.
먹다가 남은 옥수수콘을 그냥 냉장고에 보관하면
빠른 시간 내에 세균 번식이 시작되지만
전자레인지로 20초정도 데워서 보관하면
세균 번식을 예방할 수 있어요.
전자레인지로 데운 옥수수콘은
한김 식힌 후에 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어주세요.
참고로 옥수수콘 외에도 참치캔 등
남은 통조림 음식을 보관할 때는
전자레인지로 데워서 보관하기! 잊지마세요.
7. 그릇 살균
여름철 위생은 아무리 강조해도 지나치지 않죠.
특히 음식을 담는 식기류는
더 꼼꼼한 관리가 필요한데요.
설거지하는 것만으로는 2% 부족한 부분을
전자레인지로 채울 수 있답니다.
깨끗하게 설거지 한 그릇에
아주 약간의 물을 담아 전자레인지에 넣어주세요.
그다음 1분만 돌려주면
세균 오염도를 0으로 만들 수 있어요!!!
전자레인지로 돌려주기만 하면
세균이 제거된다는데 안 할 이유가 없죠?!
올 여름 식기 관리는 전자레인지에 맡겨보세요^^
우리가 생각하는 것보다
전자레인지로 할 수 있는 것들이 참 많아요.
전자레인지로 무언가 데우거나 녹이는 것만 하지 말고
생활 속에서 유용하게 활용해보시길 바랄게요.
이상 전자레인지 제대로 활용하려면 이정도는 돼야지!
전기세가 아깝지 않은 전자레인지 활용팁이었습니다.
==============================
★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꼭 눌러주세요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
전기세 아끼는 에어컨 사용 꿀팁 (2) | 2019.07.03 |
---|---|
언제든 꺼내 쓰기 편한 버터 보관법 (2) | 2019.06.29 |
고무장갑을 벗었는데 손에서 요상한 냄새가 난다면? (0) | 2019.06.22 |
세균 잡는 소독용액으로 행주 살균소독하세요! (1) | 2019.06.17 |
여름신발 크록스 세탁할 때 솔로 문지르지 마세요! (3) | 2019.06.15 |