덜 익은 떫은 감 맛있는 홍시 만드는 비법
올해는 장마도 너무 길고
태풍까지 몰아쳐서
감나무에 감이 예전 같지 않더라고요.
그래도 굵직한 대봉감 몇 개 골라서
맛있는 홍시를 만들어볼까 하는데요.
오늘은 감에서 나는 떫은맛은 없애고
홍시 만드는 시간도 반으로 줄일 수 있는
아주 간단한 꿀팁을 소개해드릴게요^^
감나무에 달린 상태로 자연 홍시가 되면
그냥 먹어도 아주 달고 맛있지만,
홍시가 되기 전에 땅에 떨어져서
아깝게 버려지는 감도 많더라고요.
그래서 덜 익은 감을 미리 따서
홍시로 만들어보려고 하는데요.
몇 가지 주의사항만 잘 지키면
떫은맛은 없애고
좀 더 빠른 시일 내에
맛있는 홍시를 만들 수 있어요~!
먼저 감을 보관할 박스와 신문지를 준비해주세요.
택배박스나 과일상자에
신문지를 깔고 감을 보관하면
습기를 예방할 수 있어요.
박스에 감을 담을 때 포인트는
꼭지가 향하는 방향이에요.
감의 뾰족한 부분이 아래로 향하게
세워서 보관하는 경우는 드물지만
종종 옆으로 뉘여서 보관하는 경우가 있는데요.
감을 무르지 않게 보관하려면
꼭지가 달려지는 넓적한 부분이
바닥에 닿게 보관해야 해요.
그리고 많은 양을 한 박스에 담기 위해서
바짝 붙인 상태로 담으면 절대 안돼요!
감을 너무 많이 담으면
공간이 여유가 없어서 공기도 안 통하는 데다가
감끼리 닿는 부분이 더 빨리 무를 수 밖에 없어요.
때문에 감과 감 사이에
여유 있게 공간을 확보해 주는게 중요해요.
그리고 덜 익은 감을
좀 더 빨리 홍시로 만들려면
사과의 도움이 필요하답니다^^
사과의 에틸렌 가스가
과일을 숙성시키는데 도움을 주기 때문인데요.
감 사이에 사과를 통째로 넣어도
효과를 볼 수 있고요.
좀 더 빠른 효과를 원한다면
사과를 잘라서 넣어주세요.
특히 사과를 조각 낸 다음
씨가 있는 가운데 부분에
지그재그로 칼집을 넣어주면
에틸렌가스가 더 많이 발생한다고 해요.
택배박스와 신문지,
그리고 사과를 잘 활용하면
맛있는 홍시를 좀 더 빨리 맛보실 수 있고요.
참고로 바람이 잘 통해야
더 맛있는 홍시를 만들 수 있기 때문에
뚜껑은 덮지 않은 상태로 보관하는거 잊지마세요~
덜 익은 감을 홍시로 만들 때
연화제를 사용하기도 하는데요.
연화제 없이도
자연 홍시처럼 만드는 법 어렵지 않죠?^^
지금까지 감 떫은 맛은 없애고
잘 익은 홍시 만드는 꿀팁이었습니다.
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