다양한 추석 음식으로 알아보는 '올바른 식용유 사용법' 5가지
민족 대명절 '추석'이 이제 일주일도 남지 않았습니다.
어릴 때는 반가운 친척들도 보고 맛있는 음식도 먹을 수 있어서 마냥 좋았는데요.
이제는 음식을 직접 만들거나 만들 때 도와드릴 때가 되었습니다.
그런데 추석 음식을 만드는데 '식용유'가 무척 중요한 역할을 한다는 것을 알고 있으셨나요?
기름진 차례 음식은 '어떤 식용유'를 쓰느냐에 따라 맛이 확 달라질 수 있는데요.
차례 음식 종류별로 어떤 식용유가 어울리는지 기억해두셨다가 알맞게 사용하시기 바랄게요.
1. 어른들이 좋아하는 '구이 요리'할 때
생선 조기 구이를 할 땐 의외로 '견과유'와 찰떡궁합을 자랑한다.
견과유는 땅콩, 호두, 아몬드 100%로 만든 프리미엄 오일로 생선 요리의 고소한 맛과도 잘 어울린다.
2. 조물조물 '나물 무침 요리'할 때
시금치, 콩나물 등 산뜻한 무침 요리는 차례상의 기본이라고 할 수 있다.
이때는 굽거나 튀길 필요가 없어 발연점이 낮은 압착유를 써야 한다.
'참기름'이나 '들기름'이 이에 해당되는데, 참기름에는 참깨 고유의 항산화 성분 리그난이 함유돼 있으며, 들기름에는 불포화지방산 오메가3가 54%이상 함유돼 있어 건강에도 좋다.
3. 특별한 날에만 먹는 '부침·전 요리'할 때
명절 음식 중 메인은 전 요리라고 할 수 있다.
전 요리를 할 때 건강을 생각한 요리유를 사용하면 불포화지방산의 균형이 잘 맞는 요리를 할 수 있다.
만약 조금 더 바삭한 맛을 원한다면 카놀라유나 튀김 요리에 특화된 '바삭한 요리유'를 사용하는 것이 좋다.
4. 후다닥 만드는 '볶음 요리'할 때
명절 대표 볶음 요리로는 잡채가 있다.
잡채를 만들 때 양파, 당근, 고기, 버섯 등 다양한 재료들을 볶게 되는데, 이때는 '포도씨유'를 사용하길 추천한다.
포도씨유는 깔끔하면서도 담백해 원물 그대로의 맛을 잘 살려준다.
또 명절 저녁 남은 음식들을 섞어 '볶음밥'을 해 먹을 때 이용해도 좋다.
5. 서양 음식 좋아하는 조카들에게 '샐러드·파스타'해줄 때
요즘 아이들은 한식보다 양식을 선호하는 경우가 많다.
이에 명절 음식을 잘 먹지 않으면 신경이 쓰여, 좋아할 만한 음식을 따로 해주게 된다.
주로 파스타·샐러드를 만들어주는데, 파스타·샐러드를 할 땐 불포화지방산 함량이 높고, 항산화성분 폴리페놀 또한 함유되어 있는 '올리브유'를 사용하길 바란다.
특히 스페인에서 직수입한 '안달루시아산 올리브유'는 엑스트라 버전 제품으로 상큼한 과일향과 고소한 맛이 일품이다.
★ 안전하게 사용하기 위해 꼭 알아야 할 종류별 유통기한 ★
◆ 카놀라유, 요리유, 참기름 등 일반적인 식용유 - 24개월
◆ 콩기름 - 18개월
◆ 들기름 - 12개월
◆ 유통기한을 알 수 없는 소주병 속 들기름, 오래된 콩기름 - 개봉 후 빨리 쓰도록 주의!
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