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살림9단에게 전수받은 3가지 버전의 쌀뜨물 활용법

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살림9단에게 전수받은 3가지 버전의 쌀뜨물 활용법

밥은 매일 먹는 우리의 주식이죠. 밥을 먹으려면 쌀이 필요하고 쌀은 깨끗하게 씻어서 밥을 해야 돼요. 매일 쌀을 씻을 때마다 나오는 쌀뜨물 그냥 버리셨나요? 아무생각없이 버리는 쌀뜨물을 우리 생활 속에서 유용하게 활용할 수 있답니다. 똑소리나는 살림9단에게 전수받은 쌀뜨물 활용법을 소개할게요^^



  쌀뜨물 만드는 방법


쌀뜨물을 만드는 방법부터 알아볼게요. 먼저 쌀을 준비해요. 밥을 하기 전에 보통은 쌀을 물에 불려놨다가 깨끗하게 씻어요. 



쌀을 담가놓으면 이렇게 뽀얗게 변한 물을 볼 수 있어요. 대게 처음 쌀을 씻은 물은 색깔도 뽀얗고 쌀에 섞여있던 먼지나 물순물들이 섞여있을 수 있어요. 그래서 저는 처음, 중간, 끝 이렇게 3가지 버전으로 나눠서 사용한답니다. 



왼쪽부터 처음, 중간, 끝 순으로 담아놓은 쌀뜨물이에요. 따로 담아놓긴 했지만 쌀을 씻으면서 미리 준비해놓은 용기에 담기만 하면 되기 때문에 번거롭지 않아요. 쌀뜨물 색깔만 봐도 확연하게 차이가 나죠?! 끝으로 갈수록 뽀얗던 색깔이 연해져요. 그만큼 쌀이 깨끗하게 헹궈졌다는 뜻이겠죠^^

그럼 이제 본격적으로 쌀뜨물을 활용해볼게요. 



  쌀뜨물 활용법


1. 화분에 물주기

가장 처음 받은 쌀뜨물은 이물질이나 먼지가 많아서 화분에 물줄 때 사용해요. 일반 수돗물보다 영양분이 풍부해서 식물에게 수분공급은 물론 거름의 역할까지 해준답니다. 



2. 기름기 가득한 설거지

쌀뜨물은 천연 세제로도 충분히 사용할 수 있어요. 특히 기름기가 가득한 설거지를 할 때 정말 유용해요. 기름기가 있는 식기를 세척하기 전에 쌀뜨물을 부어놓고 잠시 놔둔 후에 닦으면 화학세제를 사용하지 않아도 기름기를 제거할 수 있어요. 쌀뜨물로 설거지를 하면 환경보호에도 도움이 많이 되겠죠?! ^^



3. 냄새나는 운동화 빨래

냄새나는 운동화 빨래에도 쌀뜨물이 효과적이에요. 세숫대야에 쌀뜨물을 넣고 30분정도 운동화를 담가두었다가 빨래를 하면 운동화에 배인 냄새제거에 효과가 있어요.



4. 흰빨래 세탁

흰옷은 찌든 때보다 누렇게 변하는 것 때문에 입기를 꺼려하죠. 흰옷 빨래를 할 때마다 표백제를 사용하는 것도 썩 내키지 않잖아요. 그럴 때 쌀뜨물에 흰옷을 담가두었다가 손으로 조물조물 빨래를 하면 하얗게 세탁할 수 있어요. 쌀뜨물의 성분이 천연 표백제의 역할을 하기 때문에 옷감의 손실은 최소화하면서 하얗게 세탁이 가능해요. 



5. 도마 살균·세척

도마에 배인 음식냄새 제거와 세척의 방법으로 굵은 소금을 이용하는건 많이 아실거예요. 그런데 굵은 소금으로 문질러서 닦은 도마를 쌀뜨물에 30분정도 담가놓으면 훨씬 효과가 좋아요. 보통은 중간에 받아놓은 쌀뜨물을 많이 사용하는데요. 조리기구라서 처음 받은 것보단 한번 걸러진 쌀뜨물을 활용하는게 더 좋겠죠?! 도마를 살균·세척할 때는 소금과 쌀뜨물만 있으면 문제없어요!



6. 유리창 청소

불순물이 어느 정도 걸러진 쌀뜨물을 분무기에 담아 유리창 청소에 활용해보세요. 유리창 얼룩도 말끔히 지울 수 있고 창틀의 묵은 때 제거해도 탁월해요. 불순물이 어느 정도 걸러진 쌀뜨물을 활용하는 이유는 분무기 입구에 불순물이 끼면 막힐 수 있거든요. 



7. 그릇에서 나는 냄새 제거

마지막에 깨끗하게 걸러놓은 쌀뜨물 활용법이에요. 김치나 생선처럼 냄새가 나는 음식을 담았던 그릇들은 아무리 깨끗하게 세척을 해도 냄새가 쉽게 가시지 않아요. 냄새 나는 그릇에 쌀뜨물을 붓고 이틀정도 놔뒀다가 세척하면 냄새를 잡을 수 있어요. 김치냄새, 생선비린내 나는 그릇, 쌀뜨물로 냄새 잡아보세요~



8. 피부세안

깨끗한 쌀뜨물은 버리지말고 피부에 양보해 보세요^^ 쌀뜨물에는 영양소가 풍부해서 세안할 때 사용하면 미백과 보습효과 뛰어나 피부미용에 도움이 돼요. 하지만 한가지 주의할점은 쌀뜨물 세안 후에는 모공 속에 남아있는 쌀뜨물로 인해 오히려 피부트러블이 생길 수 있으니 반드시 미온수로 충분히 헹궈주는거 잊지마세요. 



9. 요리

제일 마지막에 걸러낸 쌀뜨물은 찌개요리를 할 때 육수로 사용해보세요. 쌀뜨물로 찌개를 끓이면 담백하고 깔끔한 맛을 더해준답니다. 또 생선요리를 할 때 쌀뜨물에 재워두었다가 요리를 하면 생선의 비린맛을 잡아줄 수 있어요. 



우유빛깔 쌀뜨물 활용법이 정말 다양하죠? 쌀뜨물을 받아서 사용하면 물도 절약하게 되고 환경보호에도 동참하는 의미있는 살림법이랍니다. 조금만 신경을 쓰면 저처럼 살림꽝손도 얼마든지 똑소리나는 살림9단이 될 수 있어요! 

지금까지 3가지 버전의 쌀뜨물 활용법이었습니다^^



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