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100년 묵은 찌든 때도 싹~ 없애주는 '스테인리스 세척' 꿀팁

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100년 묵은 찌든 때도 싹~ 없애주는 '스테인리스 세척' 꿀팁

집에서 요리할 때 스테인리스 냄비 많이 사용하시죠? 저희집에도 꽤 많은 스테인리스 냄비가 있어요. 그런데 이 냄비들은 아무리 주의를 기울여서 관리해도 몇 개월만 사용하면 찌든 때가 생기고 수세미로 빡빡 문질러서 닦아도 쉽게 지워지지 않아서 고민이에요. 그런 고민을 한방에 해결할 수 있는 꿀팁을 알려드릴게요. 스테인리스 냄비의 오래된 찌든때도 말끔하게 지워지고 반짝반짝 빛나게 광도 내주는 세척법~ 찌든 때로 방치된 스테인리스 냄비 때문에 고민하고 있는 분들에게 희소식이 될 ‘스텐 냄비 세척법’을 소개할게요^^



오늘 제가 세척할 스텐 냄비에요. 작은 사이즈인데 라면 하나 끓일 때 딱 좋아서 자주 사용하고 있어요. 그래서 그런지 찌든 때도 많고 광도 거의 사라졌네요... 



특히 가장 신경 쓰이는 부분이 바로 여기에요. 밑부분 테두리에 찌든 때가 장난이 아니에요. 설거지할 때 아무리 잘 닦아도 이건 지워지지 않더라고요. 이미 냄비와 한 몸이 된 찌든 때...ㅠㅠ



손잡이에 숨어있는 부분도 찌든 때가 엄청나요. 손잡이만 봐도 사용감을 알 수 있어요. 그동안 얼마나 불 위에서 고생했는지 손잡이가 많이 낡았어요. 원래 주방도구들은 손에 익으면 그것만 사용하잖아요^^;



자~ 이제 본격적으로 스테인리스 냄비를 세척해 볼게요. 집에 있는 큰 솥을 준비했어요. 주로 곰국을 끓일 때 사용하는 건데 냄비가 폭 잠겨야 해서 큰 사이즈가 필요해요. 



큰 솥도 안을 보니 찌든 때가 심하네요. 세척하면서 큰 솥의 내부는 자연스럽게 깨끗해질거예요~~~



오늘의 세척 도우미에요. 이게 뭘까요? 세척을 돕는 하얀가루라고 생각하면 언뜻 베이킹소다, 구연산 등이 떠오르시죠?! 이건 바로 ‘과탄산소다’에요. 스티로폼 아주 작은 알갱이처럼 동글동글 귀여워요~ㅋ



큰 냄비에 물을 반쯤 넣고 끓여요. 물을 꽉 채우지 않는 이유는 과탄산소다를 넣으면 거품이 많이 생기면서 물이 끓어 넘칠 수도 있답니다. 물온 반 정도만 채우는거 꼭 기억하세요!



물이 끓기 시작하면 과탄산소다를 넣어요. 저는 냄비가 크지 않아서 2큰술 정도 넣었어요. 넣자마자 거품이 막 생기니까 놀라지 마세요~ 

집에 있는 베이킹소다를 사용할 땐 과탄산소다 2큰술 기준으로 종이컵으로 한컵 정도 넣어주면 돼요. 그리고 삶는 시간도 과탄산소다보다 10분정도 더 삶아주세요.



거품보세요~ 과탄산소다 넣고 얼마 안 되서 바로 거품이 올라와요. 과탄산소다는 꼭 물이 끓고 난 후 넣어주세요. 



이제 세척을 기다리는 냄비를 넣어요. 제가 세척하려는 냄비가 작은 사이즈인데 폭 잠기지 않는 걸 보니까 큰솥은 정말 커~다란게 좋을 것 같아요. 거품이 계속 차올라서 넘치기 일보직전이라면 그럴 때는 틀채로 거품을 살짝 걷어내 주기도 하고, 끓이면서 계속 가스레인지 불 조절에 신경써주세요. 



냄비를 세척하다 보면 이렇게 찌든 때가 떨어져 나오는 걸 눈으로 확인할 수 있어요. 제 생각에 이 찌든 때는 아마도 바닥 부분에 냄비에 한 몸이 되어있던게 떨어져 나온 것 같아요. 



부끄럽지만... 이게 다 제 냄비에 붙어 있던 찌든때들이에요ㅠㅠ 저도 이정도 일줄은 꿈에도 몰랐답니다. 



3분~5분 정도 지나고 냄비를 꺼내요. 여기서 정말 조심해야 하는데요. 냄비가 엄청 뜨거워서 함부로 만지거나 장난을 치면 안된답니다! 저는 다이소에서 구입한 실리콘 주방장갑을 이용해서 건졌어요. 



그 다음은 흐르는 깨끗한 물로 스텐 냄비를 헹구면서 닦아줘요. 수세미로 문지르면 남아 있던 조금의 찌든 때까지 제거할 수 있어요. 



스테인리스 냄비 세척 끝~~~ 참 간단하죠?! 간단하지만 효과 만점이에요^^



냄비 속이 얼룩 하나 없이 깨끗해요. 그리고 반짝반짝 광도 나고요~ 세척하기 전 냄비와 같은 냄비가 맞는지 의심스러울 정도로 달라졌어요^^



냄비 뚜껑도 이렇게나 잘 닦였어요. 



정말 심각했던 냄비 밑부분이에요. 찌든 때가 떨어져 나간걸 보고 과탄산소다의 위력을 다시 한번 실감했답니다!



냄비를 세척하던 큰 솥도 자동 세척이 되었어요. 냄비 속이 깨끗해요~ 



과탄산소다로 스테인리스 냄비 세척하는거 정말 쉽죠? 다른 세제 하나 없이 오직 과탄산소다 하나로 이렇게 깨끗해졌어요. 솔직히 찌든 때 때문에 버릴까... 고민하기도 했었는데, 날 잡아서 주방에 잠자고 있는 스텐 냄비 총출동시켜 세척해야겠어요^^ 



지금까지 속이 다 시원해지는 스테인리스 냄비 찌든 때 닦고 광내는 ‘과탄산소다’ 세척법이었습니다!



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