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우리가 잘 몰랐던 명절 대표음식 '식혜'의 놀라운 효능 8가지

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우리가 잘 몰랐던 명절 대표음식 '식혜'의 놀라운 효능 8가지 







1. 소화촉진

식혜는 천연 소화제라고 할 수 있습니다. 식혜의 주재료는 엿기름인데, 엿기름은 보리씨앗을 발아시켜 성장에 필요한 영양성분과 당성분을 증대시키고 효소를 활성화 시켜 소화하기 용이한 형태로 만든 식품입니다. 엿기름 그대로는 먹을 수 없지만 식혜나 엿, 조청 등으로 만드는데 이용되고 있습니다.

식혜는 이런 소화하기 쉬운 형태의 엿기름을 삭히는 과정(화학적소화와 발효)을 통해  다시 한번 영양 성분을 분해 시켜(예;다당류→이당류) 우리 몸속에 들어가면 많은 에너지가 필요 없이 바로 소화·흡수되게 도와주어 소화를 촉진시켜줍니다. 




2. 다이어트, 숙취해소

식혜는 차가운 체질의 사람은 따뜻하게 해주고 열이 센 체질은 차갑게 해주어 다이어트나 숙취해소에 좋습니다. 

 



3. 유방통치료

식혜는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나 여성의 출산후 겪게 되는 유방통에 좋습니다. 하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름은 젖을 말리는 작용이 있으니 임산부가 많이 먹으면 젖이 줄어듭니다. 




4. 동맥경화 예방

식혜에는 식이섬유가 풍부하여 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 동맥경화를 예방해 주고, 혈압을 안정시켜 줍니다. 



5. 변비치료, 대장암예방

식혜에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 단맛을 내는 다양한 당성분과 함께 변비치료에 좋을뿐 아니라 대장암예방에 좋습니다.




6. 위와 장내 건강 개선

식혜에 들어있는 아밀라아제·디아스타제 등 다양한 소화효소들은 위에서 소화를 도와 인체의 대사에너지 낭비를 막고, 장에서는 유산균의 먹이가 되어 장건강을 도와줍니다.




7. 뇌활성화 

당분은 뇌에 유일한 에너지 원이 됩니다. 식혜는 포도당을 비롯한 다양한 당성분을 함유하고 있습니다. 식혜의 많은 당성분들은 뇌를 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 




8. 피로 해소

식혜는 운동 후 떨어진 체력을 회복시키고 피로를 푸는데도 도움을 줍니다. 



▶▶ 식혜의 주의점과 부작용

식혜는 당성분이 다량 포함된 액상 식품입니다. 따라서 소화·흡수가 굉장히 잘 되어 노인이나 기력이 약한 분들에게 좋은 음식이지만 당뇨나 비만인 분들은 혈당을 높이고 과체중을 유발할 수 있기 때문에 먹는 양을 적절히 조절하시는 것이 좋습니다. 또한 식혜의 당 성분은 치아에 충치를 유발할 수 있기 때문에 장기적으로 드실 때는 치아 건강에 유념하시기 바랍니다. 



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