식재료 껍질 쉽고 빠르게 벗겨내는 초간단 꿀팁 5

식재료 껍질 쉽고 빠르게 벗겨내는 초간단 꿀팁 5

본격적인 요리를 하기 전에

식재료를 손질하는 과정도 만만치가 않죠.

특히 식재료의 껍질을 제거해야 할 때는

온갖 도구를 동원하게 되는데요.

오늘은 식재료 손질을 식은 죽 먹기로 만들어줄

껍질 제거하는 초간단 꿀팁을 소개해드릴게요^^



1. 오징어

오징어껍질은 워낙 미끌미끌해서

쉽게 벗겨내기가 어려운데요.

다행히도 오징어껍질을 쉽게 벗겨내는 꿀팁이

3가지나 있어서 걱정할 필요가 없어요 ㅎㅎ



가장 먼저 주방에서 쉽게 구할 수 있는

키친타월을 활용하는 방법인데요. 

키친타월로 오징어껍질 가장자리를 밀어주면

껍질이 알아서 밀려 올라가요!



또, 조금 색다른 도구를 활용해보자면

양파망으로 껍질을 제거하는 방법도 있어요. 

양파망을 손에 끼고 

오징어껍질을 밀어서 벗겨내면 되고요. 



양파망도 키친타월도 없을 때는

굵은소금을 활용해보세요. 



손에 굵은소금을 약간 묻혀서 껍질을 밀면

굵은소금이 미끄러지는걸 막아줘서

맨손으로도 껍질을 제거할 수 있답니다. 

 


2. 쪽파

쪽파는 한꺼번에 많은양을 다듬게 되는데

뿌리부분이 서로 붙어있는 데다가

대파보다 얇아서 손질이 쉽지 않은데요. 



양파망을 손에 끼고

뿌리부분을 잘라낸 쪽으로 껍질을 쭈욱- 밀어내면

하나씩 손질할 필요없이

쉽고 빠르게 껍질을 벗겨낼 수 있어요. 



3. 생강

생강은 껍질이 워낙 야무져서(?)

칼로 잘라내거나, 긁어서 벗겨내는 것 외엔 

딱히 방법이 없을 것 같은데요.



생강을 비닐백에 넣어서

냉동실에 4시간 이상 충분히 얼린 다음



한김 식은 상태의 미지근한 물을 부어서 

껍질을 불려주세요. 



그러면 냉동과 해동을 거쳐서

팽창했던 부피가 수축하게 되는데요. 

이때 껍질과 알맹이 사이에 공간이 생겨서

맨손으로도 쉽게 벗겨내는게 가능해요. 

물론 아깝게 버려지는 부분 없이

오직 껍질만 제거할 수 있다는 것도 장점이에요^^



4. 고구마

겨울철에 간식이나 식사대용으로 많이 먹는 고구마는

먹기 전에 껍질을 까는게 정말 번거로운데요.

고구마를 조리하기 전에

가운데 가로로 삥 둘러서 칼집을 넣어주면

먹기 전에 한방에 껍질을 제거할 수 있어요. 



칼집을 넣어서 고구마를 조리하면

가운데 살짝 갈라진 부분이 보이는데요. 



고구마를 양손에 쥐고

양쪽 끝으로 껍질을 모으듯이 당기면

1초만에 껍질만 쏙- 빠져요^^ ㅎㅎ

참고로 감자도 같은 방법으로 

껍질을 쉽게 제거할 수 있어요.



5. 삶은달걀

많은양의 삶은달걀 껍질을 

한방에 제거할 수 있는 비법!

궁금하시죠?! ^^



밀폐용기에 삶은달걀 채우고

달걀이 반쯤 잠기도록 물을 채워주세요. 

그다음 뚜껑을 닫고 흔들어주기만 하면 돼요.



10초정도 흔들다가

뚜껑을 열고 달걀 상태를 확인해봤는데요. 

이미 껍질이 벗겨진 달걀도 꽤 있고

전체적으로 껍질에 금이 가 있는 상태라서

손으로 살짝 누르기만 해도

껍질 속에서 달걀이 나와요~

물론 달걀은 안전하니까 걱정안하셔도 돼요^^

식재료 손질은 꽤 귀찮고 번거로운 일이죠.

게다가 요린이들에게는 종종 

요리의 장애물이 되기도 하는데요. 

오늘 알려드린 꿀팁만 알면

식재료 껍질 제거는 식은 죽 먹기가 될 거예요!

지금까지 식재료 껍질 쉽고 빠르게 벗겨내는

5가지 초간단 꿀팁이었습니다. 



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