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조리시간을 반의반으로 단축시켜줄 초간단 꿀팁 5

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조리시간을 반의반으로 단축시켜줄 초간단 꿀팁 5

생선조림 하나, 미역국 하나

이렇게 요리 한가지만 해도 시간이 꽤 오래걸리죠.

실제로 양념을 해서 조리하는 시간보다

식재료를 해동시키거나 준비하는 시간이

더 오래 걸리는 것 같은데요.

오늘은 조리시간은 반의반으로 단축시켜줄

초간단 꿀팁 5가지를 소개해드릴게요^^



1. 7분만에 냉동생선 해동시키기

냉동실에 넣어둔 생선으로 요리를 하면

요리하는 시간보다 

꽁꽁 언 냉동생선을 해동하는 시간이 더 오래걸리죠.



물에 담가놓아도 20~30분은 족히 걸리는 해동시간을

7분만에 해낼 수 있는 비법이 있어요. 

찬물과 뜨거운물을 5:2로 섞어서

40도 정도로 온도를 맞춰주세요. 



그리고 여기에 천일염 2큰술을 넣어주면

바닷물과 비슷한 염도의 물이 완성돼요. 



이 물에 생선을 7분정도만 담가두면

꽁꽁 언 생선 해동도 문제없어요!

냉동생선은 해동을 잘못 시키면

비린내가 나거나 식감이 물러지는데요. 

바닷물과 비슷한 염도와 온도에서 해동시키니까

생선의 맛을 유지하면서

해동시간도 단축시킬 수 있어요^^



2. 15분만에 고구마 대량으로 삶기

고구마는 간편한 식사 대용이나 간식,

또, 다이어트식으로 인기 만점인데요. 

한번에 많은양의 고구마를 삶을 때

얼마나 삶아야 하는지 

시간을 맞추는게 애매하더라고요. 



하지만 젓가락만 있으면 15분안에 OK!

깨끗하게 세척한 고구마에 

얇은 스텐젓가락을 끼워주기만 하면 돼요. 

이렇게 젓가락을 끼워서 조리하면

고구마 속 스텐젓가락이 

뜨거운 열을 전체적으로 더 빠르게 전달해서

고구마 삶는 시간을 단축시킬 수 있어요.



참고로 두꺼운 젓가락을 사용하면

고구마가 쪼개질 수도 있으니까

가능하면 얇은 젓가락을 사용하는게 좋아요~



3. 7분만에 미역불리기

생일상에도 빠질 수 없고

찜질방에서도 인기 만점인 미역국.

집에서도 자주 끓여드시죠?!

미역국을 끓이려면 불리는 과정은 필수인데요. 



혹시 미역을 불려놓는 걸 깜빡했어도

설탕 하나만 있으면 7분만에 미역을 불릴 수 있어요.

똑같은 크기의 그릇에 똑같이 찬물을 붓고

왼쪽 그릇에만 설탕을 1큰술 넣어볼게요. 



그리고 똑같은 양의 미역을 담가놓았는데요. 

설탕물에 불린 미역은 

이미 충분히 불려진 상태였어요.



혹시 미역에서 단맛이 나지 않을까 

생각하는 분들도 계실텐데요.

미역을 물로 헹궈내기 때문에

단맛은 전혀 나지 않고

오히려 부드러운 식감이 살아나요^^



4. 7분만에 계란 완숙으로 삶기

삶아서 먹는 대표적인 식재료가 계란이죠.

보통 계란 삶을 때 완숙으로 삶으려면

최소한 10분이상 15분정도는 삶아야 하는데요.



계란 삶는 물에 다시마만 몇 개 넣어주면

7분만에 완숙으로 삶을 수 있다는 사실!

다시마 속 염분 때문에 끓는점이 올라가서

높은 온도로 빠르게 삶기가 가능하다고 해요. 

제가 실제로 해봤는데

다시마 넣고 5분정도 지나니까

거품이 생기면서 아주 팔팔 끓더라고요 ㅎㅎ



똑같이 7분동안 삶은 계란이에요.

왼쪽은 노른자가 주르륵 흐를 정도로 덜 익었는데,

다시마를 넣고 삶은 오른쪽 계란은

노른까지 부드럽게 잘 익었어요!



5. 10분만에 냉동고기 해동시키기

냉동고기를 해동시키는 가장 좋은 방법은

냉장실에 넣어서 해동시키는 건데요.

맛은 유지될지 몰라도

하루 이상 걸리는 단점이 있어요. 



하지만 뜨거운물, 찬물

그리고 설탕만 있으면 

돌덩이같은 냉동고기도 10분만에 해동이 가능해요.

찬물4컵에 뜨거운물 1컵을 더해서

아주 살짝 미지근한 물을 만들어주시고요. 

여기에 설탕을 1/4컵 넣고 골고루 저어주면

준비 끝!



미지근한 온도의 설탕물에 냉동고기를 넣고

실온에 꺼내놓은 냉동고기와

해동상태를 비교해봤는데요. 

동일하게 10분정도 해동시켰을 때

실온에 꺼내놓은 냉동고기는 여전히 꽝꽝 얼었지만

미지근한 설탕물에 넣은 고기는 해동이 끝났어요.

또, 설탕물에서 해동시킨 고기는

설탕 분자가 고기의 조직을 끊어서

부드러운 식감까지 살릴 수 있다고 해요.

식재료를 불리고, 해동시키고, 삶고.

이 과정만 단축시켜도

조리시간이 훨씬 짧아지는데요.

각각의 식재료에 맞는 꿀팁으로

금 같은 조리시간을 아껴보시길 바랄게요^^



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