생선비린내 확실하게 제거하는 초간단 비법 5
생선을 비린내 때문에 안 좋아하는 분들 많으시죠?!
저희 남편도 생선비린내를 싫어해서
요리할 때 비린내 제거에 엄청 신경을 쓰는데요.
오늘은 생선비린내를 확실하게 제거하는
아주 간단한 5가지 꿀팁을 준비했어요^^
갓 잡은 생선은 비린내가 나지 않는다고 해요.
하지만 집에서 아무리 싱싱한 생선을 먹는다고 해도
갓 잡은 생선은 조금 무리가 있죠^^;
맛있게 조리한 생선에서 비린내가 나면
손이 잘 안가는데요.
아주 간단한 방법으로
생선비린내를 제거할 수 있답니다.
1. 물
생선비린내를 잡는 첫 번째 꿀팁은 물이에요.
물은 언제든 가장 쉽게 구할 수 있다는게
가장 큰 장점인 것 같아요.
50°C 정도의 미온수에 생선을 담그고
5분정도만 기다렸다가 세척하면 끝.
여기서 주의할 점은
물 온도가 차갑지 않아서
너무 오래 담가놓지 않는다는 거예요.
딱 5분이면 충분해요~!
2. 맥주
식재료의 잡내나 비린내를 제거하는데
술이 효과적이라는건 많이 아실거예요.
집에 먹다 남은 맥주가 있으면
생선비린내 제거에 활용해보세요.
맥주는 김이 빠져도 상관이 없고요.
맥주에 10분정도 담갔다가
흐르는 물에 헹궈서 조리하시면 돼요.
생선에서 술 냄새가 날 것 같다고요?!
그건 걱정마세요.
조리과정에서 알코올이 날아가고
이때 비린내까지 같이 날아간답니다^^
3. 우유
생선비린내를 제거하는 세 번째 비법은 우유에요.
우유는 닭고기 요리할 때
누린내 제거에도 많이 쓰이는데요.
생선비린내 제거에도 효과만점이에요.
우유에 생선을 10분정도 담갔다가 조리하면
우유 속 단백질이 생선비린내 제거는 물론
생선살을 단단하게 만들어주는 효과도 있어요.
개인적으로 저는 우유에 담갔을 때
생선비린내가 가장 말끔히 제거되는 것 같더라고요^^
4. 녹차
녹차의 생선비린내 흡수는 이미 유명하죠.
녹차가루나
녹차티백만 있으면
생선비린내를 쉽게 제거할 수 있어요.
녹차가루를 녹인 물에 생선을 담가놓으면 되고요.
조리할 때 녹찻잎을 같이 넣고 조리하면
월계수잎으로 잡내를 제거하는 것과
같은 효과를 낼 수 있어요.
또, 녹차는 생선의 기름기 제거에도 좋고
생선살은 단단하게,
반대로 생선뼈는 연하게
만들어준다고 하네요^^
5. 쌀뜨물
생선비린내를 제거하는 마지막 다섯 번째 비법은
쌀뜨물 활용법이에요.
쌀을 씻을 때 마지막 세척 단계의
깨끗한 쌀뜨물을 모아서
생선비린내 제거에 활용하면 아주 좋아요.
이물질 없이 깨끗한 쌀뜨물에
생선을 30분정도 담가놓으면
쌀뜨물 속 전분이 생선 비린내를 흡착해서
깔끔한 맛이 살아나요.
또, 너무 짜게 절여진 생선을 쌀뜨물에 담가놓으면
짠맛을 줄여주는 효과도 있답니다~
물, 맥주, 우유, 녹차, 쌀뜨물.
오늘 알려드린 5가지 비법만 기억하면
비린내없이 맛있게 생선을 드실 수 있겠죠?! ^^
지금까지 생선비린내 확실하게 제거하는
5가지 초간단 꿀팁이었습니다.
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