맛있는 레시피

집에서도 맛집 그 맛 그대로~ 부대찌개 맛있게 끓이는 법

꿀팁걸 2025. 5. 29. 00:01
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집에서도 맛집 그 맛 그대로~ 부대찌개 맛있게 끓이는 법

진한 국물에 햄, 소시지, 라면사리까지
푸짐하게 담아낸 부대찌개 한 냄비~
이거 하나면 반찬이 필요없는 밥도둑이죠. 
이 완벽 조합의 부대찌개 비법 레시피를 준비했어요.
다들 맛있게 드실 준비 되셨죠?!

이제 부대찌개는 배달시키지 마세요.
집에서 직접 끓여먹는게 진짜 맛있어요^^

 

 

재료는 스팸, 소시지, 베이컨, 라면사리,
김치, 대파, 양파 준비했고요.
치즈, 떡, 우동, 만두 등 추가로 넣을 수 있는 사리는 많잖아요. 
입맛에 맞게 넣으시면 더 맛있어요.  

 

 

햄이랑 소시지, 양파, 대파, 베이컨은 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

이제 부대찌개 양념을 만들거예요. 
고추장 듬뿍1, 간장2, 액젓1, 맛술1, 
고춧가루3, 다진마늘2 넣고 고루 섞기만 하면
적당히 매콤칼칼하면서 감칠맛 폭발하는 양념장이 완성돼요. 

 

 

저는 맵찔이라서 고춧가루만 넣었는데요.
매운맛 좋아하시는 분들은 청양고추 넣으셔도 좋아요. 

전골냄비에 손질한 재료를 삥 둘러서 담아주세요. 
김치는 송송 다져서 한줌 정도 넣었어요.
김치를 너무 많이 넣으면 
부대찌개보다는 김치찌개에 가까운 맛이 날 수 있어서
한줌 정도가 적당한 것 같아요. 

 

 

양념장은 한번에 다 넣지 않고요.
먼저 2/3만 넣어주세요. 

 

 

재료가 잠길만큼만 물을 붓고 센불에서 끓여요. 
맹물 대신 육수를 사용하면 더 깊은맛이 나요. 

 

 

국물이 끓기 시작하면 1~2분 더 끓이다가
라면사리와 대파를 넣고 더 끓여주세요. 

 

 

이때 국물 간을 보고 살짝 부족하다 싶으면
남은 양념장을 넣어서 끓여주세요. 

라면이 퍼지기 전에 불을 끄고
이제 맛있게 먹는 일만 남았네요^^

 

 

국물 맛이 진짜 끝내줘요~
육수를 사용하지 않아도 김치에서 우러나온 양념과
햄이랑 소시지 등에서 배어나온 맛까지 더해져서
진한 감칠맛이 느껴져요. 

 

 

햄이랑 소시지, 베이컨을 푸짐하게 담아냈지만
느끼하지 않고 오히려 매콤칼칼하고요. 
꼬들꼬들한 라면사리 먼저 건져서 먹으면 진짜 맛있어요. 

 

 

오늘 저녁 뜨끈한 부대찌개 한 냄비 어떠세요?
부대찌개 맛집 안 부러운 감칠맛과 푸짐함으로
밥 한공기 순삭은 기본,
국물까지 싹 비우게 되는 마성의 맛이랍니다^^


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