생활정보

식혜 쉬지 않게 보관하려면 이것만 지켜주세요!

꿀팁걸 2019. 9. 13. 07:44
반응형
728x170

식혜 쉬지 않게 보관하려면 이것만 지켜주세요!

명절음식은 워낙 넉넉하게 만들어서

명절이 끝나도 두고두고 먹게 되는데요. 

맛있게 만든 명절 음식을 오래 두고 먹으려면

맛을 유지할 수 있는 보관법은 필수겠죠?

오늘은 그중에서 식혜 보관법을 소개해드릴게요^^



달달한 식혜는 냉장고에 두고 먹으면

1년 365일 꿀맛이죠~

찜질방에 가면 식혜부터 찾게 되는 것처럼

집에서도 먹고 싶을 때마다

꺼내 먹을 수 있는 식혜보관법.

그 핵심포인트는 동동 떠다니는 밥알에 있어요.

식혜 속 밥알이 뭐가 중요하냐고요?!

여러 말 필요 없이 직접 보여드릴게요. 



식혜는 페트병이나 유리병에 담아서 

먹을 만큼 따라 먹는데요. 

이대로 냉장보관하면 보관기간이 그리 길지 않아서

생각보다 빨리 쉬는 경우도 종종 있어요. 

다른 음식에 비해 식혜가 더 빨리 쉬는 이유는

식혜 속에 들어있는 밥알 때문이에요. 

밥알이 물보다 빨리 쉬기 때문에

밥알이 쉬면 자연스럽게 물도 쉬게 되는 거죠. 



그래서 식혜를 보관할 때

물과 밥알을 분리하는 과정이 꼭 필요해요!

식혜 속 밥알을 분리하기 위해서 거름망을 준비했어요. 



용기에 거름망을 고정시키고

남은 식혜를 그대로 부어주세요. 

식혜 속 밥알 분리하는거 별거 아니에요 ㅎㅎ



거름망에 식혜 밥알이 모아지고 있어요. 



식혜 속 밥알 분리 완료!

식혜는 밥알의 유무에 따라 보관기간이 달라져요.

하루 이틀 사이에 다 먹을거라면

번거롭게 분리할 필요가 없겠지만

좀 더 오래두고 먹거나

쉬지 않게 보관하려면 밥알을 꼭 분리해주세요. 



밥알을 모두 빼낸 달달한 식혜물은

밀폐용기에 담아주면 돼요. 



밀폐용기에 담은 식혜물은

냉장보관해주시면 되고요. 

보관기간을 더 길게~ 하고 싶은 분들은

냉동보관해주세요. 



자고로 식혜에는 밥알이 동동 떠다녀야

제 맛이라고 생각하시는 분들은

걸러낸 밥알만 따로 용기에 담아서 냉장보관 했다가

따로 넣어서 드시면 돼요.



커피나 쥬스도 좋지만

달달한 식혜가 땡기는 날이 있잖아요.

그럴 때 한잔씩 마시면 정말 맛나요^^

분리해서 보관한 밥알은

식혜 물 속에 들어있을 때보다 보관기간이 길어서

두고두고 맛있는 식혜를 맛볼 수 있어요.



식혜는 보관기간이 짧아서 

최대한 빨리 먹어치우려고(?) 계획했다면

이젠 그러지 않으셔도 돼요~

식혜를 보관할 때 식혜 속 밥알을 분리하는 센스

잊지마세요^^

지금까지 추석 때 남은 식혜

쉬지 않게 보관하는 꿀팁이었습니다. 



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 플러스친구

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형