밤 껍질 이렇게 하면 통째로 쏙- 벗겨져요!
밤 껍질 이렇게 하면 통째로 쏙- 벗겨져요!
가을이면 꼭 먹어야 하는게 바로 밤이죠.
하지만 껍질이 단단해서 까기가 정말 쉽지 않아요.
칼로 벗기자니 손이 아프고
잘못하면 속살까지 베이기 일쑤죠.
그래서 오늘은 삶아서 통째로 깔끔하게 껍질을 벗겨내는
아주 간단한 꿀팁을 소개해 드릴게요.
밤 껍질 쏙- 벗겨내서
굵고 통통한 알밤을 한입에 먹는 그 맛!
절대 포기하지 마세요.
껍질이 스르륵 벗겨져서 손톱 아플이 없고요.
껍질에 붙어서 버려지는 과육도 거의 없어서
알밤을 제대로 즐길 수 있답니다^^
먼저 생밤을 찬물에 1시간 불려주세요.
1시간 불린 밤을 흐르는 물로 헹궈요.
밤을 씻는 작업은 다 하잖아요.
여기에 찬물에 불리는 과정만 추가하시면 돼요.
찜기에 밤을 넣고 20~30분 쪄주세요.
밤 양이나 굵기에 따라 약간의 차이는 있지만
보통 물이 끓기 시작하고
중불에서 20분정도 찌면 충분히 익더라고요.
20분 뒤에 불을 끄고
뚜껑을 열지 않은 상태에서 10분동안 뜸을 들여요.
뜸 들이기까지 끝나면 뚜껑을 열어요.
뜨거운 김이 날아가면서 맛있는 밤 냄새가 퍼져요~
이 상태에서 바로 찬물에 밤을 헹궈주세요.
찬물에 불리고 뜨거운 수증기로 찌고,
뜸을 들이다가 찬물에 헹구는 사이
밤껍질과 과육 사이에 틈이 생겨요.
덕분에 딱딱했던 밤껍질이 살짝 부드럽게 느껴져요.
이제 밤껍질을 까볼게요.
칼이나 가위는 필요없고요. 맨손으로 해도 충분해요.
겉껍질 먼저 벗겨내고 속껍질까지 깔끔하게 제거 완료!
이렇게 먹음직스러운 밤 자태 본 적 있으세요? ㅎㅎ
한입에 쏙 넣어서 먹으면
맛이나 식감을 온전히 즐길 수 있고요.
부스러기 흘릴 일도 없어서 너무 좋아요.
밤 껍질 까는 일이 귀찮고 손톱도 아프다고요?
번거롭던 손질 과정이 즐거워지고
밤의 고소한 풍미는 그대로 맛볼 수 있어요.
껍질 벗긴 밤 한입 가득 달콤하게 즐겨보세요^^
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