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기름때 범벅이 된 냄비를 새것처럼 되살리는 꿀팁

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기름때 범벅이 된 냄비를 새것처럼 되살리는 꿀팁

냄비나 프라이팬을 사용하다 보면

아무리 깨끗하게 닦아도 조리의 흔적이 남게 되죠.

특히 기름 사용량이 많은 튀김요리를 하고 나면

냄비 가장자리에 끈적이는 기름때가 남는데요. 

오늘은 냄비 기름때를 말끔히 제거하는

초간단 꿀팁을 소개해드릴게요^^



스테인리스냄비에 남은 튀김요리의 흔적이에요. 

조리가 끝나고 바로 세척을 했는데도

기름때가 지워지지 않더라고요. 



여러분들은 냄비나 프라이팬에 생긴 기름때

어떻게 세척하세요???

거친 철수세미로 빡빡 문지르면

코팅이 다 벗겨지고 엉망이 되겠죠.

또, 이미 경험해본 분들은 아시겠지만

기름때는 철수세미로도 답이 없다는 사실...



하지만 걱정마세요!

코팅이 벗겨질 염려 없이

기름때만 깨끗하게 제거할 수 있는

초간단 꿀팁이 있으니까요~



그 비법은 바로 베이킹소다에요.

베이킹소다는 청소나 세척용 천연세제로

이미 소문이 자자한 꿀템인데요. 

끈적끈적 끈질긴 기름때도

베이킹소다 하나만 있으면 한방에 해결할 수 있어요!



먼저 기름때 낀 냄비보다 큰 사이즈의

또 다른 커다란 냄비를 준비해주시고요. 

물도 넉넉하게 채워주세요. 

그다음 베이킹소다도 2큰술 넣고,



큰 냄비 안에 기름때 낀 냄비를 넣어서 끓여주세요.



기름때 낀 냄비 자체에 물을 붓고

베이킹소다를 넣어서 끓여도 되는데요.

냄비 바닥에도 그을린 자국이 생겨서

통째로 넣고 끓여줬어요.



물이 끓기 시작하고 나서

베이킹소다 1큰술 추가했더니

순간 거품이 확 끓어오르더라고요. 

가스레인지로 끓어 넘치긴 했지만

확실하게 기름때를 제거하기 위해서 좀 더 끓였어요.



거품을 내면서 끓기 시작하고 10분정도 지나니까

냄비에 덕지덕지 묻어있던 기름때가 떨어져 나와서

둥둥 떠다니는게 보이더라고요. 

세척시간은 냄비 상태에 따라 조절해주세요.



총 15분정도 끓이고 나서 가스불을 끄고

뜨거울 때 바로 세척을 했어요. 

부드러운 수세미에 세제를 묻혀서

가볍게 닦아준 다음 물로 헹궈주시면 돼요.



※ 참고로 냄비가 아주 뜨거운 상태기 때문에

면장갑과 고무장갑을 이중으로 착용하고

조심 또 조심해서 닦아주셔야 해요!!!



세척에 사용한 큰 냄비도

베이킹소다 효과로 아주 깨끗해졌고요.

베이킹소다물이 넘친 가스레인지도

겸사겸사 닦았더니 청소효과 제대로에요. 

이런게 바로 일석삼조 청소비법 아니겠어요^^ ㅎㅎ



묵은 기름때로 엉망진창이던 냄비는 어떻게 됐냐고요?!

처음부터 기름때 따위 없었던 것처럼

완전히 새로 태어났어요!



아무리 문질러도 꿈쩍도 않던 기름때가

베이킹소다 하나에 마법같이 사라졌네요.

이래서 베이킹소다를 마법의 가루라고 하나 봐요^^



냄비나 프라이팬은 사용 후에 설거지를 해도

사용감이 늘수록 기름때가 잘 지워지지 않는데요.

오래 묵은 기름때도 베이킹소다 하나만 있으면 

말끔히 제거가 가능하다는 사실 꼭 기억해주세요^^

지금까지 기름때 범벅이 된 냄비를

새것처럼 되살리는 초간단 꿀팁이었습니다. 



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