스텐vs나무 조리도구 소독의 한끗차이!

스텐vs나무 조리도구 소독의 한끗차이!

주방에서 사용하는 조리도구나 식기류 위생은

아무리 강조해도 지나치지가 않죠. 

마음 같아선 매일매일 소독하고 싶지만

번거롭다 보니 생각처럼 쉽지 않아요.

특히 재질에 따라 소독법이 달라서

더 게을리 하게 되는데요. 

그래서 준비했습니다!

매일매일도 가능한 스텐, 나무 조리도구 

따로 또 같이 소독법을 소개해드릴게요.



스테인리스와 나무.

재질이 다르면 소독법에도 약간의 차이가 있는데요.

포인트만 생각하면 딱 한끗차이에요. 

그래서 전 따로 또 같이 이렇게 소독해요^^



흔히 소독이라고 하면

끓는물에 넣어야만 된다고 생각하는데요.

조금 간단한 방법으로도

소독 효과를 충분히 낼 수 있어요. 

먼저 소독에 사용할 용기를 2개 준비해요. 



그리고 초간단 소독을 위해

베이킹소다를 꺼내들었어요. 

베이킹소다는 스텐과 나무재질 모두 사용가능해요~



여기서 스텐과 나무 조리도구 소독의

한끗차이가 등장하는데요. 

그건 바로 물의 온도에요. 

뜨거운 물을 사용해서 소독효과를 내는건 다 아시죠?!

그런데 나무조리도구에 뜨거운 물을 사용하면

변형이 생길 수 있기 때문에

물 온도만 다르게 해서 소독하는 거예요^^



한쪽 용기엔 팔팔 끓인 뜨거운 물을 부어요.

그리고 또 다른 용기엔 미지근한 물을 부어요. 



베이킹소다는 똑같이 넉넉하게 1큰술 넣었어요.



뜨거운물에 넣은 베이킹소다는

넣자마자 거의 다 녹았고요. 

미지근한물에 넣은 베이킹소다는 흔적이 남았어요. 



이제 숟가락, 젓가락과 조리도구를 넣으면 되는데요.

당연히 뜨거운 물 쪽에는 스텐!

스텐은 끓는물에 넣어도 변형이 없기 때문에

100°C로 끓인 뜨거운 물에 넣어도 괜찮아요. 



미지근한물에 베이킹소다가 잘 녹을 수 있게

잘 저어준 다음 나무조리도구도 넣어주세요.  



어때요? 정말 간단하죠?!

뜨거운물과 미지근한물만 따로 준비하면

나머지는 정말 간단해요. 

이 상태로 10분만 그냥 둘게요~



5분정도 지났을 때 살짝 한번 흔들어주고

물에 잠기지 않은 부분이 있으면

위치를 바꿔주는 것도 좋겠죠? ^^



마지막으로 흐르는 물로 가볍게 헹궈주면

초간단 소독 끝~!

참고로 헹굴 때 따뜻한 물로 헹궈주면

물기가 더 금방 말라요. 



가뿐하게 소독을 마치고 나니까

더 깨끗해 보이는 것 같아요^^

매일 끓는물에 소독하면 더 좋긴 하겠지만

현실적으로 쉽지 않죠.

초간단 소독법이긴 하지만

베이킹소다를 활용하면 소독효과를 낼 수 있고요. 

특히 주방세제를 사용하면 안되는 나무조리도구는

이렇게 소독하면 안전하고 좋아요~

아무리 강조해도 지나치지 않은

숟가락, 젓가락, 조리도구 소독!

여러분들도 10분만 투자하면

위생적으로 관리할 수 있어요^^

지금까지 매일매일도 가능한

스텐, 나무 조리도구 초간단 소독 꿀팁이었습니다.



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댓글(1)

  • Favicon of https://baobabtree51-20.tistory.com BlogIcon 프로테아여왕
    2020.03.28 10:31

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다