반응형

모르면 나만 억울한 전자레인지 이색활용법

반응형
728x170

모르면 나만 억울한 전자레인지 이색활용법

전자레인지는 주방에서 빼놓을 수 없는 필수가전이죠.

간편하게 냉동식품을 데우는건 기본이고

전자레인지로 할 수 있는 요리도 정말 많은데요.

오늘은 조금 색다른 전자레인지 활용법을 준비했어요.

전기세가 아깝지 않은

전자레인지 활용 꿀팁을 소개해드릴게요^^



1. 눅눅한 김 바삭하게 되살리기

시작은 가볍게 바삭한 김 만드는 것부터!

이미 많은 분들이 활용하고 계신 꿀팁인데요. 

눅눅해진 김을 전자레인지로 돌리면

바삭함을 되살릴 수 있답니다. 



접시 위에 키친타월을 깔고

그 위에 눅눅해진 김을 올려주세요. 

그다음 전자레인지로 돌려주면 끝.

보통 10~20초 정도 돌려주면 

바삭함을 되살릴 수 있어요. 



여름에는 습도가 높아서 김이 금방 눅눅해지죠. 

한번에 다 먹지 못해서 남은 김은

눅눅한 상태로 그냥 드시지 말고

전자레인지로 돌려서 바삭하게 드세요~

참고로 눅눅해진 과자도 전자레인지로 돌리면

바삭하게 드실 수 있어요^^



2. 딱딱하게 굳은 조미료를 부드럽게

조미료를 담아 놓은 용기를 보면

안에서 내용물이 뭉쳐져 있는 경우가 많이 있죠. 

그중에서도 설탕이 유독 잘 뭉쳐있더라고요.

이렇게 뒤집어도 모양이 그대로 유지될만큼

딱딱하게 굳어있는데요.

용기 속에서 굳어버린 조미료도

전자레인지만 있으면 부드럽게 만들 수 있어요.



접시에 키친타월을 깔고

그 위에 굳은 조미료를 쏟아요. 

크게 덩어리진게 보이네요. 



이대로 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌리면

조미료 속 수분이 증발해서

굳어있던 조미료가 부드럽게 풀어져요. 

특히 조미료를 전자레인지로 데우면

조미료 속 세균 제거에도 효과적이라고 해요. 

딱딱하게 굳은 조미료는

전자레인지로 부드럽게~

잡균까지 제거해서 사용해 보세요. 



3. 기름기 1도 없는 담백한 계란후라이

계란후라이는 가장 간편하게 먹을 수 있는 

대표적인 계란요리죠.

하지만 계란후라이 하나를 하기 위해서

가스불을 켜고 프라이팬에 기름을 두르는건

조금 번거로운 느낌이 들어요. 

이런 번거로움 없이

아주 간편하게 계란후라이를 할 수 있어요. 

물론 전자레인지로^^

그릇에 계란을 깨서 담고

노른자를 톡 터트려주세요. 



그다음 전자레인지에 쏘옥-



입맛에 따라 조리시간을 조절하면

반숙부터 완숙까지 내맘대로 만들 수 있어요. 



저는 30초 돌리고 다시 10초정도 더 돌렸는데요.

흰자는 아주 부드럽게 잘 익었고

노른자는 반숙이라서 고소하니 맛나더라고요.

특히 기름기가 1도 없어서 맛이 아주 깔끔해요.



4. 불 없이 행주 삶기

자칫 관리가 소홀하면

변기보다 더럽다는 행주. 

행주를 깨끗하게 관리하기 위해서

주기적으로 삶는 분들도 계시죠?!

전자레인지를 활용하면

불 앞에서 힘들게 삶지 않아도 돼요^^



종이컵 기준으로 식초 2컵, 물 2컵.

그리고 소주잔 1/3만큼의 주방세제

한데 넣고 잘 섞어주세요. 



전자레인지 사용가능한 플라스틱 용기에 행주를 넣고

그 위에 직접 만든 세제를 부어주세요. 

그리고 전자레인지로 4분간 돌려주면 

뜨거운 불 위에서 삶는 것과 

똑같은 효과를 볼 수 있어요. 



행주 뿐만 아니라 

주기적으로 살균이 필요한 수세미도

똑같은 방법으로 소독이 가능해요. 

전자레인지로 돌린 행주와 수세미는

흐르는 물로 충분히 헹군 후에

햇볕에서 건조시키면 세균걱정이 없어요~!



5. 레몬즙 알뜰하게 짜기

레몬을 착즙할 때 

마지막 한방울까지 알뜰하게 짜는 비법.

전자레인지 하나면 얼마든지 가능해요. 



반으로 자른 레몬을 

전자레인지로 10-20초만 돌려주면 돼요.

참 쉽죠?^^



레몬은 껍질이 두꺼워서

스퀴저 없이 맨손으로 착즙하는게 쉽지 않은데요.

전자레인지로 살짝 돌리면

맨손으로도 쉽게 즙을 짤 수 있어요. 

마지막 한방울까지 남김없이

알뜰하게 쥐어짜기 성공! ㅎㅎㅎ



6. 먹다 남은 통조림 음식 안전하게 보관

저는 콘치즈를 좋아해서

옥수수콘을 자주 먹는데요. 

옥수수콘을 개봉한 후 다 먹지 못해서 남기면

전자레인지의 도움을 받아 보관해요. 



전자레인지 사용가능한 용기에

남은 옥수수콘을 담고 랩을 씌워주세요. 

그다음 포크로 구멍을 몇 개 뚫어요. 



먹다가 남은 옥수수콘을 그냥 냉장고에 보관하면

빠른 시간 내에 세균 번식이 시작되지만

전자레인지로 20초정도 데워서 보관하면

세균 번식을 예방할 수 있어요. 



전자레인지로 데운 옥수수콘은

한김 식힌 후에 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어주세요.

참고로 옥수수콘 외에도 참치캔 등

남은 통조림 음식을 보관할 때는

전자레인지로 데워서 보관하기! 잊지마세요.



7. 그릇 살균

여름철 위생은 아무리 강조해도 지나치지 않죠.

특히 음식을 담는 식기류는

더 꼼꼼한 관리가 필요한데요. 

설거지하는 것만으로는 2% 부족한 부분을

전자레인지로 채울 수 있답니다. 



깨끗하게 설거지 한 그릇에

아주 약간의 물을 담아 전자레인지에 넣어주세요. 

그다음 1분만 돌려주면

세균 오염도를 0으로 만들 수 있어요!!!



전자레인지로 돌려주기만 하면

세균이 제거된다는데 안 할 이유가 없죠?! 

올 여름 식기 관리는 전자레인지에 맡겨보세요^^

우리가 생각하는 것보다

전자레인지로 할 수 있는 것들이 참 많아요. 

전자레인지로 무언가 데우거나 녹이는 것만 하지 말고

생활 속에서 유용하게 활용해보시길 바랄게요. 

이상 전자레인지 제대로 활용하려면 이정도는 돼야지!

전기세가 아깝지 않은 전자레인지 활용팁이었습니다. 



==============================

★ 매일매일 유익한 정보 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "생활건강정보" 카카오스토리 채널

 ☞ "생활건강정보" 카카오톡 플러스친구

 ☞ "생활건강정보" 페이스북

===============================

제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.

도움이 되셨다면 

로그인이 필요없는 ♡공감↓ 꼭 눌러주세요~

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글